Le journal du médecin

Consommation alimentaire : des recommandations largement ignorées par les Belges

Le Conseil supérieur de la Santé a interrogé 3.777 personnes de 3 ans et plus afin d’évaluer leur consommation alimentaire et leur conformité aux recommandations du Conseil Supérieur de la Santé entre 2022 et 2023. Ce rapport dresse un état des lieux préoccupant.

Tout d’abord les Belges ne respectent pas les recommandations en matière d’eau consommée mais c’est en voie d’amélioration. Seuls 37 % des adultes boivent suffisamment d’eau (1000-1500 ml/jour). De même, la consommation de fruits (123 g/jour), de légumes (160 g/jour), de produits laitiers (151 g/jour), de poissons (126 g/semaine), de fruits à coque (2 g/jour) ou de légumineuses reste très inférieure aux seuils recommandés. Carrément 99 % des adultes ne consomment pas assez de céréales complètes (seulement 19 g/jour pour une cible de 125 g).

Trop de viande rouge

Le CSS estime, au vu de l’enquête, que la viande rouge transformée reste largement surconsommée (189 g/semaine contre un maximum recommandé de 30 g), avec 91 % des adultes au-dessus du seuil. Il en va de même pour l’alcool (137 ml/jour en moyenne), dont la consommation baisse mais reste trop élevée : 82 % des adultes en consomment malgré la recommandation d’abstinence. Quant aux boissons sucrées, elles sont consommées à raison de 129 ml/jour en moyenne, et leur consommation reste trop élevée chez les jeunes et les moins instruits.

Car le mode d’alimentation est évidemment lié au niveau d’instruction. « Les personnes ayant un niveau d’instruction élevé ou vivant en Flandre respectent davantage les recommandations. À l’inverse, les adultes faiblement instruits présentent une alimentation moins favorable à la santé. »

Des différences par Région linguistique et par genre se font jour : l’eau est mieux consommée en Wallonie, les produits laitiers plus en Flandre, et les hommes consomment davantage de produits laitiers et de viande rouge, mais moins de fruits.

Permanence de la malbouffe

Quelques progrès sont notables depuis 2014-2015 : baisse des boissons sucrées et alcoolisées, consommation légèrement accrue de légumes et d’eau. Néanmoins, les améliorations restent marginales et ne concernent qu’une minorité. L’environnement alimentaire et les déterminants sociaux continuent d’exercer une influence forte sur les comportements.

Le CSS alerte : « seuls 1 % des adultes mangent assez de céréales complètes, 7 % atteignent l’objectif pour les légumes, 10 % pour les fruits, 12 % pour les légumineuses. À l’opposé, 91 % consomment trop de viande rouge transformée, et 82 % boivent de l’alcool malgré l’interdiction recommandée. Le respect global des recommandations reste marginal, tous groupes sociaux confondus. »

Le cadre de vie joue un rôle central dans les choix alimentaires. Plutôt que de s’en remettre uniquement à la responsabilisation individuelle, les politiques publiques doivent agir sur l’accessibilité des aliments sains, l’encadrement du marketing alimentaire et l’amélioration de l’étiquetage nutritionnel, estime le CSS. « Tant que les adultes ne seront pas mieux soutenus par leur environnement dans l’adoption d’habitudes alimentaires saines, le respect des recommandations restera l’exception, non la norme. »

Recommandations

En étudiant les relations entre les consommations alimentaires et les problèmes de santé, les experts mandatés par le CSS ont formulé des recommandations alimentaires faciles à appliquer.

Le CSS a émis 15 recommandations alimentaires et deux en matière d’alcool.

 

Voici les dix principales (par ordre d’importance) :

 

1.           Manger tous les jours au moins 125 grammes de céréales complètes au lieu de céréales raffinées. Remplacer le pain blanc ou les pâtes blanches par leurs équivalents complets.

2.           Consommer maximum 300 grammes de viande rouge non transformée (steak, filet de porc, etc.) par semaine. Remplacer celle-ci par des légumineuses, du poisson, de la volaille ou des œufs. Limiter sa consommation de viande rouge transformée (charcuteries, etc.) à 30 grammes par semaine.

3.           Manger plusieurs fois par semaine des légumineuses telles que des lentilles, des haricots blancs et rouges, des pois cassés, des pois chiches et des fèves de soja.

4.           Limiter sa consommation de sel à 5 grammes par jour. Remplacer les aliments riches en sel par des alternatives pauvres en sel, ajouter le moins possible de sel à ses préparations et éviter de mettre la salière à table.

5.           Manger chaque jour 250 grammes de fruits de saison.

6.           Boire le moins possible de boissons sucrées.

7.           Manger chaque jour une poignée (20 à 30 grammes) de fruits à coque non salés/non sucrés.

8.           Consommer chaque jour entre 250 et 500 ml de lait ou de produits laitiers.

9.           Manger chaque jour au moins 300 grammes de légumes crus ou préparés. Varier les types de légumes et opter pour des légumes de saison.

10.Privilégier les huiles végétales, riches en acides gras insaturés, pour remplacer le beurre, les margarines dures, les graisses tropicales et le saindoux.

 

Concernant les boissons alcoolisées, mieux vaut carrément s’abstenir. Si vous ne pouvez pas résister, pointe le CSS, « il faut essayer de se limiter à maximum 10 unités standard par semaine, réparties sur plusieurs jours ».

 

 

 

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Geschreven door Nicolas de Pape
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