Manger du poisson gras deux fois par semaine est bon pour le coeur

Consommer deux portions de poisson gras deux fois par semaine diminuerait d'environ un sixième le risque de problème cardiovasculaire majeur chez les personnes à haut risque, comme celles qui ont fait une crise cardiaque ou un AVC par le passé. C'est la présence d'oméga-3 dans ces poissons qui apporterait cet effet préventif.
On sait déjà que consommer du poisson est bon pour la mémoire... il semblerait que ce soit également bénéfique pour la santé cardiaque, surtout si l'animal est riche en oméga-3.
Pour parvenir à cette conclusion, de janvier à juin 2020, une équipe de l'Université McMaster a réalisé une méta-analyse de quatre études de cohorte internationales impliquant 191 558 personnes (âge moyen de 54,1 ans et 47,9% d'hommes) de plus de 60 pays sur six continents. Parmi les participants, 51 231 ont eu problème cardiovasculaire.
Les résultats indiquent qu'une consommation minimale de poisson de 175 g (environ deux portions) par semaine est associée à un risque plus faible, d'environ un sixième, d'événement cardiovasculaire majeur et de mortalité totale chez les personnes à haut risque ou les patients atteints de maladie vasculaire, mais pas dans les populations générales sans maladie vasculaire. Un schéma de résultats similaire a été observé pour la mort cardiaque subite. Les poissons gras, mais pas les autres types de poissons, sont associés à de plus grands bénéfices. Pour les scientifiques, l'ingrédient essentiel dans ces effets bénéfiques pour le coeur sont les oméga-3.
"L'avantage protecteur est surtout significatif chez les personnes ayant une pathologie cardiovasculaire," précise le Pr Andrew Mente.
Les auteurs sont persuadés que leur étude a des implications importantes pour les lignes directrices sur la consommation de poissons dans le monde.
(référence : JAMA Internal Medicine, 8 mars 2021, doi : 10.1001/jamainternmed.2021.0036)